维权中心 人事人才 社会保险 公共就业 省公务局 政策知识库 12333咨询 服务大厅 信息公开 资讯中心
文档位置: 首页->校园招聘网->职业规划
10个面试隐藏技巧 快准狠戳中资深面试官
发布日期: 2017-04-13

 

   10个面试隐藏技巧,助优秀的你在面试交流中更Stand out

 

简历都有了,怎么还要自我介绍?

建议参考以下顺序和逻辑:

引起兴趣:

研究表明,第一印象其实在30秒内就会形成,所以,你开口的第一句话就需要有吸引力。

提出卖点 (Selling point)

在你准备简历的时候,你就需要做一个卖点匹配。

给出证据:

针对你的卖点,你有什么事例或者数据来说明。

总结及提出要求:

 

上一份实习经历过短,会被抓住不放?

劣势其实可以扭转为优势!

首先,不要想着掩盖这份经历!简历和面试一定要真实,这是大多数公司不可触碰的底线。

只要有合理的理由,一次的短暂经历未必会被直接认定为缺乏职业稳定性。

相反,如果借助这段经历的阐述,让面试官有机会看到你真诚的态度、回答问题的逻辑性,以及更重要的,你的价值观,反而会转危为安,劣势变成优势。

 

跨行面试,面试官质疑你缺乏知识和经验?

能过简历关就是成功!

面试的时候肯定还是会问问你的动机的,比如:“你在大学学了这个专业那么多年,毕业了为什么想要转行?”

你得把你的心路历程交代一下,这里千万别来虚的,真诚一点,把你的真实想法说出来。

 

实习经历和求职工作关系不大?

找工作不是从写简历才开始的!对于应届生,企业就像是买期货,看的是潜力。

如何通过另一份工作的实习经验来证明你有潜力适合这一份工作呢?

答案是突出共性能力。比如,销售和咨询不相干吧?但是,很多能力是相通的,比如,同样要求沟通能力,同样要求市场分析能力,等等。

冰山模型大家一定都知道,冰山上面是技能、知识和经验。但是冰山下面的软能力,性格特质、动机、价值观等等,才是决定一个人潜力的重要方面。

所以,只要你能够说服面试官,自己过往的经验证明自己的能力可以胜任这份工作,就可以了。

 

不知道怎么给面试官提问?

一般面试官都会在面试的最后环节问一下,你有什么要问我的吗?而提问比回答更说明一个人的水平,问题是:你会提问么?

问题需要明确,别太宽泛,确定对方有能力回答。

那么,你可以问什么呢?

诚恳型问题:

以您的经验,能够做好这个岗位的人通常具备什么样的特质?

好学型:

我对这行确实很感兴趣,您觉得我现在可以做什么方面的学习和准备?

心机型:

(假设面试官说,公司氛围很好,你想确定是否真的如此。此问题视面试官风格而定,不要见谁都问)您能否分享一下,贵公司氛围很好的一些例子?

 

经历和经验都很匹配却被拒了?

面试中的细节表现可能更加重要!

面试除了核实简历的真实性,主要是面试官为了面对面地看到候选人的整体表现。包括其待人接物、形象气质、逻辑性以及应变能力等。

比如销售类的工作,面试官会考察候选人的气质谈吐,比如是否有足够的亲和力,待人接物是否让人感到舒服。

再比如一个工作会面对较大压力的话,面试官可能通过一系列问题来考察候选人的承压能力。这就是我们经常说的压力面试。

其实,一个阅历深的面试官,通过你的气质谈吐、言行举止(不是长相,不是颜值),基本就能够判断你是什么类型的人了。

 

进了公司却因期望不一致后悔?

因为你不会利用面试的机会获取真实的公司信息!

面试是一个双向选择的过程,尤其对于有竞争优势的学生,你可以获得的职业机会不止一个,怎么选择取舍,面试是你必须要利用起来的一个机会。

了解目标企业,通常有三种方式:

面试前:

通过周围朋友、搜索引擎、新闻媒体等方式,充分了解目标企业,当然,也包括面试官。

曾经一个候选人,她在面试前,从领英上了解了面试官的过往经历,聊起来的时候,面试氛围就比较轻松。

面试中:

你应该会见到你的直属上司和ta的上司,请充分利用每次见面的机会,感受他们的沟通风格。

面试末尾:

可以在提问环节,直接询问面试官,ta觉得公司的文化是怎样的、他希望的团队又是怎样的、他当时为什么会被这个岗位吸引,等等。

 

面试中的紧张如何隐藏?

不要说应届毕业生面试时会紧张,面对Dreamjob,多数人的肾上腺素浓度都会迅速升高。如何把紧张的小情绪藏起来,显的坦然自若侃侃而谈,这里有几个TIPS

在口袋里放张纸巾。

握手前快速擦下手。

面试前别喝咖啡。

咖啡因会进一步刺激你的神经,而且在你紧张到胃打结的情况下,它也不好消化。

拒绝冰水。

若面试前对方请你喝水,别要冰水。因为这样你才不至于会因为玻璃杯外的冷凝水而一时手滑摔掉水杯;而且,如果你很紧张以至于手都在颤抖,那么杯子里也不会有晃荡的冰块导致对方一眼就看出了你的不安。别说你面试经验丰富,早就忘了紧张2字怎么写。要知道“压力面试”可不是盖的。

遵循“3秒”规则。

紧张的时候,容易加快语速,降低思考能力。在回答问题之前,先停留3秒钟,不仅可以让你消化一下问题,还可以让你显得不是那么急躁(且又紧张)。这条规则在接受电话面试的时候尤其适用。

 

沟通懂得留白如何自控语言?

有自信的人,往往能给人一种胸有成竹的感觉,回答问题时简洁明了,并且懂得自控的人,明白如何在回答问题时收放自如,点到为止。

喋喋不休是大忌。

只是问一个简单的问题,就能说上很多。虽然也许这刚好触碰到你的某个点,千言万语,只恨时间太短。不过越收不住,暴露的问题也就越多。至少一点,你的自控力不怎么样,沟通技巧也欠点火候。同时也是对试官时间的尊重。

如果5分钟,你还没有观点,没有打动面试官,被“快进”到下一个话题,你可能就没戏了。建议充分展现你的自信,讲话条理清晰,直击重点,别绕弯。

 

面试穿着不要用力过狠?

大家对面试穿着都有所了解,衣柜里也总有那么一两套特地为面试准备的衣服,或者和同学互相借着穿。但比起一本正经穿正装,你的穿着是否符合公司期待才更为重要。

面试的穿着,既要体现对面试官和面试公司的尊重,也要符合公司文化和不同职业需求。

要知道穿着黑西装去面试工程师,是会让穿着Tshit来的面试官心口一紧的。其实看看《生活大爆炸》里谢耳朵干净的休闲路线来,就很适合互联网科技公司。

曾经遇到一个女孩,穿着深色套装,拎名牌包包,带着丝巾和耳环,非常时髦,气质也不错。在一群朴素的毕业生中尤为突出。如果去面投行、咨询顾问、律师,那真的很有气势。但可惜当时她面试的是某500强市场部,这样就有点太过正统了,个性和创意对于有些行业来说也需要通过穿着来展露。

另外,面试时打扮过度也有风险。会让面试官以为你过于在意形式。其实穿的低调、得体,对方的注意力更易集中在你的才华和能力上。

女生的面试妆容也是一个道理,除非你去参加演员试镜,否则那些斩男色、咬唇妆、超长假睫毛、奇幻美瞳...就先默默藏起来,不要去挑战面试官的审美底线。



稿件来源: